Ситуацию со сбором молока у фермерских хозяйств и населения области обсудили в правительстве ЕАО на совещании, организованном по инициативе председателя регионального парламента

Р. Бойко: Давайте выключим режим «чиновник»

Напомним, что на прошлой неделе Роман Бойко, проводя личный прием граждан в Амурзете, встретился с главой одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств района Валентиной Бабченко. Она рассказала, что в Октябрьском районе уже долгое время не могут наладить нормальную систему сбора и расчетов за молоко. Район отдаленный, перекупщики и переработчики едут сюда неохотно, а если едут, то задерживают выплаты. В итоге это может привести к тому, что владельцы подворий просто пустят скотину под нож.

«Люди, образно говоря, молоко в канаву сливают. А если повезет сдать кому-то из перекупщиков, то денег ждут месяцами. Ситуация такая не сегодня и даже не вчера сложилась. Нужны оперативные действия и эффективные решения. Поэтому давайте выключим режим «чиновник» и перейдем от слов к делу», — сказал в ходе совещания Роман Бойко.

Позицию председателя поддержал и проводивший совещание заместитель председателя правительства ЕАО Олег Ивакаев. Он отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности в автономии должно производится порядка 30 тысяч тонн молока и молочной продукции в год. Фактическая же цифра – не более 9 тысяч.

«И почти 80 процентов молока вывозится на переработку в соседние регионы. А перед нами губернатор области задачу поставил – обеспечивать нашим качественным молоком бюджетные учреждения, например, детские сады и школы. Как это сделать в ситуации, когда люди сначала сдать продукцию не могут, а потом и деньги за нее получить? Коллеги, я поддерживаю Романа Степановича, нам нужен четкий план действий – быстрых и эффективных. Иначе доиграемся. Ведь не только в Октябрьском районе проблемы, а по всей области. Нужно срочно налаживать регулярный сбор молока и дальнейшую его переработку, желательно на местах», — сказал, в частности, Олег Ивакаев.

Участник совещания – Анатолий Кистерев, представляющий одну из торговых сетей ЕАО, заявил, что его предприятие располагает сегодня необходимым оборудованием, техникой и площадями, которые позволяют собрать и переработать порядка 4 тонн молока в сутки.

«Мы даже готовы платить сдатчикам наличными. Мы не перекупщики. Вся продукция будет переработана, сохранена и выставлена на прилавки. Но нужна помощь от органов власти, которые могли бы организовать в селах работу пунктов сдачи молока. Сегодня такой системы нет, что является, пожалуй, единственной серьезной помехой для нашей работы в районах. Мы просто не сможем объехать каждый двор, каждое фермерское хозяйство», — рассказал предприниматель.

В итоге участники совещания приняли решение создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных управлений правительства, муниципалитетов, бизнеса и выехать в районы, чтобы разбираться в ситуации на месте. Первый выезд запланирован уже на начало будущей недели.

«Начнем с самого отдаленного Октябрьского района. Здесь и в Ленинском районе – проблем больше всего. У людей есть несколько вопросов. Когда с ними рассчитаются за уже сданное молоко? Куда девать продукцию? Когда создадут для них нормальные условия? У меня лично, у наших депутатов тоже есть свои вопросы. Что ж, будем искать ответы. Не в кабинетах, а на местах. Переломим ситуацию, я уверен», — сказал, комментируя итоги совещания, Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации