Совместными усилиями депутатов, органов государственной и муниципальной власти, предпринимателей в области удается наладить систему сбора молока у населения

Р. Бойко: Люди должны быть уверены, что их не оставят

Председатель регионального парламента Роман Бойко провел встречу с представителями департамента сельского хозяйства ЕАО, на которой подвели первые итоги совместной работы по восстановлению системы сбора молока предпринимателями у населения и крестьянско-фермерских хозяйств. По мнению специалистов, ситуация, сложившая в области в последнее время, начинает исправляться.

Напомним, что две недели назад Роман Бойко был с рабочей поездкой в Октябрьском районе, где провел личный прием граждан. К председателю обратилась глава одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств Валентина Бабченко. Она рассказала, что в Октябрьском районе уже долгое время не могут наладить нормальную систему сбора и расчетов за молоко. Район отдаленный, перекупщики и переработчики едут сюда неохотно, а если едут, то задерживают выплаты. В итоге это может привести к тому, что владельцы подворий просто пустят скотину под нож.

Чтобы не допустить подобного развития событий, по инициативе Романа Бойко было проведено совещание под председательством зампредседателя правительства ЕАО Олега Ивакаева. Ситуация была признана сложной и характерной для всей области, поэтому участники встречи решили создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных управлений правительства, муниципалитетов, бизнеса и выехать в районы, чтобы разбираться на месте.

— Составили график выезда. Первый уже состоялся. Были в Октябрьском районе – в селах Нагибово, Луговое, Самара, Амурзет. Вместе с нами выезжали представители ИП «Князева», которая открыла недавно предприятие по переработке молока. Обсуждали с людьми вопросы объемов и качества сырья, его закупочной стоимости, порядок расчета, график сбора молока. Следующий выезд запланирован на 1 ноября в Биробиджанский район, — сообщила первый замначальника департамента сельского хозяйства Татьяна Ракитина на встрече с Романом Бойко.

А вчера, 28 октября, представители ИП «Князева» самостоятельно выезжали в Ленинский район. Встречались с жителями сел Октябрьское, Дежнево, Степное, Венцелево, Преображеновка. И там люди тоже выразили готовность сдавать молоко. Кроме того, в ближайшее время сельскохозяйственный кооператив «Велес» планирует открыть в селе Лазарево цех по переработке молокопродукции.

Роман Бойко также отметил, что ситуация налаживается.

— То есть наши совместные усилия не прошли даром. Но ни в коем случае нельзя на этом останавливаться. Губернатор поставил задачу обеспечивать собственной качественной молочной продукцией бюджетные учреждения: детские сады, школы, социальные дома.  Для этого прежде всего нужна стабильность: мы должны быть уверены, что молоко будет поступать регулярно, без сбоев. А достичь результата можно только одним способом – гарантировать владельцам подворий, фермерам, что они всегда смогут сдать молоко и получить за него деньги. У людей должна быть уверенность, что их труд не пропадет, что им будет на что развивать хозяйство».

Роман Бойко попросил Татьяну Ракитину, а в ее лице – всех членов рабочей группы, держать ситуацию на особом контроле.

«Молоко должно собираться регулярно. Никаких сбоев! Если необходимо – готовьте новые предложения. Поддержку, которую в рамках своих полномочий могут оказать депутаты, мы обеспечим», — подчеркнул председатель.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации