«Биробиджанская звезда» представила нового главу парламента Еврейской автономии не только как нового политика, но и как интересного, целеустремлённого человека, который сделал себя сам. 

— Роман Степанович, вы несколько раз круто меняли свою судьбу, профессию: были врачом-хирургом – стали начальником спасательной службы, заслужили там хорошую репутацию и вдруг пошли в политику, да ещё в очень экономически непростое время. Почему вдруг был сделан такой выбор?

— Это не было спонтанным решением, это был обдуманный шаг. Во время работы в спасательной службе я видел жизнь в области с различных сторон, видел причины некоторых происходящих явлений. Возникали какие-то свои идеи, от своей службы направлял проекты различных нормативно-правовых актов на рассмотрение областных депутатов, делился своими соображениями с губернатором. И однажды Ростислав Эрнстович Гольдштейн предложил попробовать свои силы на новом поприще – депутатском, законодательном. Я согласился: в самом деле, почему бы не применить приобретённый опыт для достижения конкретных целей?

Я всю жизнь работал на благо людей, в интересах государства – в медицине, в службе МЧС. Региональный парламент – подходящее место для продолжения такой работы.

— А сожалели когда-нибудь об уходе из медицины?

— Так, чтобы думать: «Я зря это сделал» – нет, не сожалел. Всегда вспоминаю эти десять лет с теплотой, это один из самых прекрасных периодов в моей жизни. Будучи хирургом, ты чётко видишь результат своей работы, видишь, как преображается человек, которому ты помог. Это по мне – чёткая задача, ясная цель, ответственное решение.

— Офицеру МЧС необходимо поддерживать себя в отличной физической форме, быть готовым мчаться в любое время в любую точку, где в нём нуждаются. Теперь режим работы сильно изменился. Работа законодателя всё-таки более кабинетная: много заседаний, много работы с бумагами, много бесед и споров с коллегами, встреч с жителями области. Не боитесь растерять спортивную форму? Как будете её теперь поддерживать?

— Режим работы не изменился, остался прежним: 24х7! Т.е. круглые сутки без выходных. Я раньше всех прихожу на работу, поздно ухожу. Это многолетняя привычка. А физическая форма и спорт – вопрос планирования. Час в день на физические занятия всегда можно найти. Вот недавно сходил на хоккей – сам поиграл, дома есть тренажёр, гантели, эспандер. Да где бы ты ни был – везде есть… пол: отжимайся и качай пресс!

— Вы ранее не имели опыта депутатской работы, но были хорошо известны, я бы сказал даже популярны как начальник регионального подразделения МСЧ. Как представляете себе первоочередную работу в региональном парламенте? К чему приходится привыкать, приноравливаться?

— Я упоминал, что ещё во время службы в МЧС мы от своей организации выступали с инициативами о принятии различных правовых актов, областных законов, связанных с нашей службой, с ситуациями, затрагивающими жизнь и интересы граждан. Как руководителю крупной организации мне приходилось постоянно работать с нормативной базой и следить за её изменениями.

А система управления… Она везде выстроена по общим принципам, особых сложностей пока не было.

Ну, а к работе с депутатами надо привыкать. Служа в военизированной структуре, я привык к более точным формулировкам, распоряжениям, чётко очерченному кругу ресурсов, которыми могу располагать. Здесь надо больше договариваться, убеждать, изыскивать возможности. Но я всегда старался руководить не из кабинета, а «с земли». Вот только вчера (беседа состоялась 15 октября) вернулся с коллегами из Октябрьского района: были в Амурзете, Нагибово, Пузино. Там встречались с людьми, районными депутатами, местной администрацией. Такие встречи позволяют лучше понять, где, что и почему происходит, что требуется от нас, депутатов.

— Минувшая предвыборная кампания по времени совпала с очередным паводком, а вы в это время много ездили по области. Наверняка по этому поводу было много обращений к Вам, как к будущему народному избраннику. Вообще по итогам этих встреч будут приниматься какие-то конкретные решения, может быть, даже законы?  И не стоит ли отселить некоторые сёла, улицы, которые регулярно страдают от паводков?

— В ЕАО принято более 20 нормативно-правовых актов, касающихся действий в условиях ЧС, противодействия им и помощи людям, оказавшимся в таких ситуациях. Считаю, что наши предшественники – депутаты прошлых созывов – и исполнительная власть области хорошо над этим поработали. В 2020 году всем, кто был признан нуждающимся в новом жилье, выдали сертификаты на приобретение нового жилья. В 2021 году люди, чьи дома пострадали, получали единовременные выплаты.

Что касается вашего вопроса о переселении на новые места, то люди как раз-таки большей частью не хотят их покидать. Места у нас хорошие, родившимся, выросшим там – привычные. Переносить сёла, думаю, необходимости нет. В этот раз у нас ни одно село не «утонуло», ни одну улицу полностью не залило – возведённые в прошлые годы и укреплённые в этот раз дамбы не позволили повториться событиям 2013 года. Защита была хорошей. Так что надо только вовремя помогать людям. Да и оголять сёла в полосе Амура, в приграничной зоне –неправильно. Эта земля должна осваиваться, благоустраиваться, привлекать людей.

— Седьмой созыв Законодательного Собрания ЕАО получился весьма неоднородным. «Единая Россия», безусловно, имеет большой перевес. Кроме традиционно представленных фракций коммунистов, ЛДПР, «Справедливая Россия» впервые в парламент прошла Партия прямой демократии, которая для всех – новый партнёр. Как будет выстраиваться работа с оппозицией? На ваш взгляд, получится ли наладить конструктивное взаимодействие с коллегами из других партий?

— Уже несколько раз собирались парламентские комитеты, прошло два заседания Заксобрания области, а также собирались вместе руководители фракций, в том числе по вопросам взаимодействия друг с другом. Был высказан ряд интересных, на мой взгляд, конструктивных замечаний и предложений. Например, о совместных действиях фракций, об оказании депутатами друг другу помощи при работе с обращениями граждан, об освещении работы фракций в СМИ. Но политическая конкуренция, конечно, сохраняется, и это нормально. Доказывать свою правоту жителям области надо конкретными делами, а народным избранникам, считаю, нужно делать выбор в пользу синергии: как известно, эффект взаимодействия двух или более факторов способен существенно усилить простую сумму действий каждого фактора в отдельности.

Блиц-опрос

  • Ваше хобби

Работа. Видеть хорошие результаты своего труда – это и есть удовольствие от работы.

  • Любимая пословица (поговорка, изречение)

Не существует нерешаемых задач.

  • Любимая книга, любимый фильм

«Как закалялась сталь» Николая Островского. Его герой – он же автор книги – образец человека, преданного высокой идее, своему государству. Из зарубежной литературы произвёл впечатление «Алхимик» Паоло Коэльо о человеке, у которого был выбор, были соблазны спокойной, богатой жизни, но беспокойство поиска нового оказалось ближе его душе.

  • С кем и как любите проводить свободное время?

Время – с семьёй, с друзьями. Где – не особо важно: можно на природе, можно на велике покататься, можно просто с женой у телевизора посидеть. Неважно, где и как, главное – с кем.

  • Какие заботы берёте на себя в семье?

Содержание в порядке семейного автомобиля. А как включается стиральная машинка – не знаю, звоню жене.

  • О чем хотели бы забыть навсегда?

Всё помню – плохое и хорошее. Ничего не хочу забывать.

  • Чему хотели бы научиться?

В детстве хотел научиться играть на гитаре. Осталось мечтой.

 

«Биробиджанская звезда», № 43, 20.10.2021

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации