Пресс-релиз

Внеочередное заседание Законодательного Собрания

 

6.10.2021 // 14.30                                        Большой зал правительства области

 

Депутаты рассмотрят почти 30 вопросов, в том числе о внесении изменений в областной бюджет. Поправки вызваны необходимостью внести уточнения в главный финансовый документ ЕАО в связи с дополнительными поступлениями из федеральной казны, а также на сумму средств, высвободившихся за счет досрочного возврата коммерческих кредитов, и ассигнований, ранее зарезервированных в казне ЕАО. Всего необходимо распределить около 780 млн рублей.

Средства предлагается направить на заработную плату работникам бюджетной сферы, реализацию планов социального развития центров экономического роста в сфере культуры и образования, модернизацию библиотек, закупку питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет и другие расходы.

Кроме того, ассигнования должны быть направлены на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставление специализированным госпредприятиям субсидии на закупку топлива для нормального прохождения отопительного сезона, на софинансирование строительства новой школы в Биробиджане, приобретение передвижных медицинских комплексов, модульных ФАПов, модульных патологоанатомических отделений с оборудованием, благоустройство территорий Октябрьской и Теплоозерской центральных районных больниц, на выплаты людям, пострадавшим от паводка в 2021 году, и другие цели.

Депутаты рассмотрят изменения в закон о пчеловодстве. Авторы предлагают дополнить его статьей об охране пчел при проведении лесозаготовительных и лесохозяйственных работ. В частности, в проект включены нормы, запрещающие рубку ценных медоносов в радиусе 3 километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, а также в районах развитого пчеловодства.

В повестку включен вопрос о повышении норматива на обеспечение бесплатным питанием студентов областных техникумов и колледжей для учащихся из числа детей-сирот и опекаемых детей, а также учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Повышение должно составить 90 рублей: с 230 до 320 рублей. Из областного бюджета на эти цели потребуется дополнительно выделить более 8,7 млн рублей.

Кроме того, внесен проект, предусматривающий в среднем на 7,5% увеличение норматива финансирования учреждений дошкольного образования. Новые нормы учитывают, что с 1 января 2022 года будет повышен МРОТ, а также необходимость исполнения так называемого майского указа президента РФ, в  соответствии с которым средняя заработная плата педагогов дошкольного образования должна быть равной средней заработной плате в сфере общего образования. Ожидается, что последняя в 2022 году составит почти 41,5 тыс. рублей. Таким образом, будет увеличена зарплата воспитателей и помощников воспитателей.

Кроме того, будут рассмотрены несколько законопроектов, ранее уже принятых в первом чтении. Например, изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. В соответствии с ним период, за который ветераны труда могут получить компенсацию стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, не должен ограничиваться. Сейчас компенсация предоставляется за проезд с 1 октября по 15 мая. Принятие поправок позволит производить ее за любой период года.

Помимо этого, депутаты рассмотрят проекты некоторых федеральных законов и другие вопросы.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации