Депутаты поддержали инициативу прокурора области выдавать молодым людям из числа-детей сирот и опекаемых детей сертификаты на приобретение жилья. Соответствующий законопроект принят в первом чтении

Детям-сиротам предлагается выдавать жилищные сертификаты  
Фото: yandex.ru

Проект закона о дополнительной мере социальной поддержки лиц, относившихся к детям-сиротам и к детям, оставшимся без попечения родителей, был внесен в региональный парламент прокурором ЕАО и рассматривался на внеочередном заседании ЗС. Документом предлагается установить для этой категории молодых людей дополнительную выплату на приобретение жилья.

«Проблема с обеспечением жильем детей-сирот – одна из самых социально сложных в стране. И ЕАО не исключение. У нас в очереди стоит больше тысячи таких молодых людей. А те несколько десятков квартир в год, которые область приобретает в рамках госпрограммы «Жилище», участвуя в ее софинансировании, ситуацию исправить пока не могут, — прокомментировал законопроект председатель парламента ЕАО Роман Бойко. –  Поэтому прокурор области Заурбек Джанхотов предложил ввести дополнительную меру социальную поддержки – выплату, подтвержденную жилищным сертификатом. Согласно законопроекту предоставляться она должна не всем бывшим детям-сиротам, а только тем, кому уже есть 23 года и кто социально адаптировался к самостоятельной жизни».

Для этого законопроектом установлены условия предоставления выплаты. Например, наличие у бывшего сироты постоянной работы, отсутствие неснятой или непогашенной судимости и др.

«Таким образом, это именно стимулирующая выплата для тех молодых людей, которые своим образом жизни доказали, что способны ответственно относиться к собственному жилью. Но введение областных сертификатов на жилье ни в коем случае не отменяет уже существующий порядок предоставления квартир людям из числа детей-сирот в рамках федерального законодательства», — подчеркнул Роман Бойко.

Условия и порядок выдачи сертификатов, порядок распоряжения средствами, требования к приобретаемому жилью и другие вопросы, связанные с реализацией будущего закона, еще будут дорабатываться. Следующее рассмотрение документа запланировано на декабрь.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации