Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» поддержала предложение депутатов ЗС ЕАО об ужесточении борьбы с распространением табачных жевательных смесей

Р. Бойко: Коллеги прислушались к нам

Сегодня, 30 ноября, состоялось очередное заседание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Руководители законодательных собраний одиннадцати регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в режиме видеоконференцсвязи обсудили вопросы, касающиеся правового регулирования в социальной, экономической и административной сферах. В частности, была поддержана инициатива депутатов ЗС ЕАО о необходимости принимать дополнительные меры по борьбе с распространением жевательной смеси на основе извести и табака – так называемого насвая.

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Роман Бойко, выступая перед коллегами, обратил их внимание на то, что сегодня административная ответственность (в виде штрафа) предусмотрена только за официальную розничную или оптовую продажу насвая. А, допустим, за простую передачу вещества из рук в руки, обмен или реализацию в любой другой форме наказание не предусмотрено.

«Мы видим пробел в законодательстве. Видят его и наши избиратели, которые обращают на это внимание депутатов. Люди обеспокоены тем, что все больше детей и подростков употребляют насвай и губят свое здоровье. Но решение находится вне пределов наших с вами полномочий. Это федеральное законодательство. Поэтому предлагаем подготовить от имени ассоциации обращение в Государственную Думу РФ с предложением к нашим коллегам юридически закрепить в этой сфере более широкое понятие – сбыт. Тогда ответственность будет наступать за реализацию смеси в любой форме, что в итоге может пресечь широкое ее распространение», — сказал, в частности, Роман Бойко.

Законодатели поддержали инициативу депутатов парламента ЕАО и приняли решение направить председателю Государственной Думы Вячеславу Володину обращение ассоциации о совершенствовании законодательства РФ, ограничивающего распространение и употребление детьми и подростками насвая.

Рассмотрели законодатели и другие вопросы. В том числе обращение Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) о необходимости учета региональных особенностей Дальнего Востока при создании инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков, бесплатно выделяемых многодетным семьям под строительство жилья.

«Сложно выделить из повестки самый важный вопрос. Все они равны в своей значимости для дальнейшего развития ДФО. Это и бюджетная обеспеченность регионов, и социальная политика на их территории, экологическая безопасность и безопасность здоровья людей, льготы сельхозтоваропроизводителям, и др.  Широкая тематика объясняется тем, что повестка заседаний ассоциации формируется на основе запросов всех ее участников. Таким образом, парламентская ассоциация – одна из наиболее эффективных площадок для обсуждения законодателями проблем, требующих коллективного участия, а также вынесения их на рассмотрение органов государственной власти на федеральном уровне. Хороший тому пример – наша инициатива о табачных смесях. Искренне признателен коллегам за поддержку. Первый шаг сделан», — сказал, комментируя итоги заседания, Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации