Председатель регионального парламента на встрече с руководителем сельскохозяйственного кооператива «Хабар» обсудил возможные меры его государственной поддержки

Р. Бойко: Тем, кто работает, будем помогать

В ходе рабочей поездки по Смидовичскому району председатель парламента ЕАО Роман Бойко встретился с руководителем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Хабар» Еленой Демидовой. Встреча прошла на территории основного из хозяйств, формирующих это объединение, – молокоперерабатывающего предприятия в поселке Соцгородк. Главной темой разговора, участие в котором принял также глава района Евгений Башкиров, стали возможные меры государственной поддержки для дальнейшего развития кооператива.

Как рассказала Елена Демидова, «Хабар» состоит сегодня из более чем десятка владельцев ЛПХ, крестьянско-фермерского хозяйства, а также индивидуального предпринимателя. Специализируется в первую очередь на производстве молока и молочной продукции. Недавно кооперативу в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в ЕАО» выделен грант в 6 млн рублей.

Деньги должны быть направлены на обновление и расширение материально-технической базы перерабатывающего предприятия. Это позволит увеличить производство, ассортимент продукции и число рабочих мест.  Однако условия получения гранта предполагают обязательное софинансирование со стороны кооператива, что сдерживает реализацию проекта. Поэтому Елена Демидова попросила председателя парламента и главу района рассмотреть возможность дополнительной государственной поддержки.

«И сам кооператив, и, главное, его предприятие очень важны для области. Сейчас депутаты ЗС, департамент сельского хозяйства ЕАО, предприниматели совместно решают проблему со сбором молока у населения отдаленных районов автономии – Октябрьского и Ленинского. И «Хабар» мог бы нам в этом помочь. Тем более, что он уже имеет опыт работы в Ленинском районе. Современное предприятие, отличная, востребованная рынком продукция. Люди стараются, переживают не только за себя… В целом впечатление от встречи очень хорошее. Но в ситуации надо разобраться. Важно, чтобы на нее обратили внимание органы исполнительной власти. Для этого планирую встретиться с представителями департамента сельского хозяйства, членами областного правительства. Прежде чем принимать решение, необходимо знать их позицию по этому вопросу», — сказал, комментируя итоги встречи, Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации