Журналист еженедельника «Ди Вох» Александр Драбкин побеседовал с председателем парламента Еврейской автономии Романом Бойко о первых месяцах его работы в новой должности

Утром 30 сентября 2021 года полковник Роман Бойко, до недавнего времени начальник ГУ МЧС России по ЕАО, буквально на несколько секунд обеспокоился и удивился отсутствию доклада дежурного об оперативной обстановке за прошедшие сутки. Осознание ситуации пришло быстро: он уже сложил свои прежние полномочия и с сегодняшнего дня – председатель Законодательного собрания области. Депутатский мандат получен вчера. Окончен бал, пора на новый корабль.

 

– Роман Степанович, всё, что планировалось вами, состоялось. Вы депутат, председатель Законодательного собрания области. Каким стал первый день на новом месте?

– В регион поступили федеральные средства в размере одного миллиарда рублей, и требовалось срочно проводить заседание Законодательного собрания по внесению поправок в бюджет. Времени на раскачку не было. Большим плюсом оказался опытный аппарат Заксобрания: люди здесь отработали по 15-20 лет, они знают своё дело, и мне это очень облегчило решение сложной задачи на начальном этапе. Первые три-четыре дня проходили заседания комитетов, параллельно я знакомился с коллективом, с депутатским корпусом, прошел по всем кабинетам, лично пообщался с каждым. Так всё и закрутилось.

– На прежнем месте у вас был скромный кабинет, при этом там решались наиважнейшие для нашей области вопросы. Сейчас и кабинет другой, и задачи иного рода. Как прошел переезд? Насколько для вас важна перестановка той же мебели?

– Для меня не кабинет важен, не размеры его, а удобство рабочего пространства. Первое, что пришлось сделать, разобраться с телефонами. Вопрос, конечно, специфический. Есть система связи, которая называется Hicom – она удобная и, что немаловажно, бесплатная. Я привык пользоваться ею на прежнем месте службы. После разобрался с оргтехникой, установил на компьютер ряд программ, которых здесь не было, а они очень важны для решения вопросов обмена информацией. Что планирую переделать, так это освещение. Здесь большой документооборот, приходится много читать, а освещение кабинета не очень комфортно для такой работы. Всё остальное останется на своих местах, я не привередливый человек.

– Что стало с Романом Бойко – бывшим начальником Главного управления МЧС России по ЕАО? Звонят ли сотрудники, просят ли совета? А может, и по сей день в семь утра рука тянется к телефону, чтоб услышать очередной доклад дежурной части…

– Был у меня так называемый синдром лишения, и он ещё не прошел. Мне действительно дежурный в семь утра докладывал оперативную обстановку, и я до сих пор жду этого. Остались договоренности с прежними коллегами, они ежедневно направляют мне справку-доклад на электронную почту. Нелегко избавиться от многолетней привычки, но дело не только в этом. Владеть обстановкой в области – это правильно. Это обязанность председателя Законодательного собрания. Регулярно изучаю мониторинг СМИ, касающийся ЧС. Вы знаете, недавно на территории области прошел ледяной дождь. Вместе с губернатором мы выезжали в Ленинский и Октябрьский районы – это для того, чтобы рука была на пульсе, а реальные ситуации воспринимались не только из докладов чиновников.

Могу сказать, что давно лично знаю нынешнего начальника Главного управления регионального МЧС Анатолия Алексеевича Панова. Мы с ним созваниваемся. Поскольку он человек на территории новый, то иногда советуется, о чём-то спрашивает, и это нормально, называется хорошим словом «преемственность». Иногда кто-то может позвонить по личному вопросу, например, спросить, как поступить в академию МЧС. Ну почему не подсказать, если я сам окончил эту академию?

– Раньше вы видели работу Законодательного собрания со стороны, многие проблемы наверняка казались легко решаемыми. Что-нибудь изменилось?

– На практике мы несколько раз вносили предложения об изменении законодательства, касающегося деятельности МЧС, несколько законопроектов с нуля разрабатывали сами. Я лично этим занимался, помню, насколько трудной была отработка в комитетах, рабочих группах… Мне деятельность парламента никогда не казалась простой. Сейчас, спустя почти два месяца, я ещё больше убедился в том, насколько сложен процесс принятия законов. Десятки согласований на предмет соответствия федеральному законодательству, финансовые заключения, анализ регулирующего воздействия закона, в конце концов, осознание того, будет ли тот или иной закон работать… Инициатив очень много, ежедневно сюда приходит порядка 20-30 проектов, в частности  – присланных из других субъектов Российской Федерации. Поступают материалы из Государственной Думы, от различных фракций политических партий. Приходится всё внимательно изучать, рассматривать, вникать. Процесс довольно трудоемкий и энергозатратный. Попадаются чисто популистские инициативы без учета реальных возможностей, бывают очень интересные предложения, на которые следует обратить внимание.

– Встречаясь ранее, мы говорили о проблемах здравоохранения в области. Это были разговоры с бывшим врачом. Теперь у вас появились новые рычаги влияния…

– На территории области здравоохранение – это направление, где максимальное количество проблем, но все вопросы отрегулированы законодательством Российской Федерации. Остальная часть регулируется правительством области и внутренними приказами департамента здравоохранения. Что касается Заксобрания области, то здесь право законотворческой инициативы, на мой взгляд, должно принадлежать профессиональным медикам.

Не скажу, что у нас нет кардинальных изменений в здравоохранении. Приобретено новое современное диа-гностическое медицинское оборудование, разрабатываются проекты строительства зданий медицинских учреждений. При этом нужно начать с чиновничьего аппарата, так как многое зависит от качественной работы департамента здравоохранения. И тут мы сталкиваемся с тем, что грамотные специалисты не идут работать на зарплаты, которые готовы предложить у нас в правительстве. Поэтому крайне сложно удержать подготовленных людей. Это касается и зарплат непосредственно медработников, в том же Хабаровске они получают больше.

Вторая проблема – это отсутствие самих врачей. Здесь, я считаю, тоже нет застоя. В нынешнем году на учебу направлено 60 выпускников школ, которые по окончании вузов, согласно контрактам, будут обязаны вернуться и отработать на территории области. Для врачей приобретены квартиры. Я помню, какой проблемой это было для меня, выпускника медицинского института. Тогда при распределении главным был вопрос обеспечения жильем. Я лично шесть лет провел в общежитии.

Третье, очень важное, направление – это дисциплина медперсонала. Здесь многое зависит от работы главных врачей, заведующих отделениями, медицинского департамента.

Лично для себя одной из первоочередных задач я вижу поддержание исполнительной власти в вопросах развития здравоохранения. В рамках своей компетенции, разумеется.

– Вы офицер. На службе общение с подчиненными имеет свои правила, возможны приказы, которые не обсуждаются. С депутатами такое вряд ли допустимо. Как вы строите свои взаимоотношения с народными избранниками, всегда ли находите общий язык? Люди ведь разные.

– Действительно, наш корпус разноплановый по возрасту, по характерам, по жизненному опыту, и главное – у депутатов различные взгляды на ситуацию. В связи с этим общение однозначно простым быть не может. Вместе с тем депутаты – это люди, которых избрало наше население. Поэтому в каждом депутате я вижу не человека со своим мнением, а человека, который представляет свой электорат. Я могу не любить кого-то, кто-то мне может не нравиться, но я уважаю выбор наших избирателей. К сожалению, доводится сталкиваться с отсутствием в депутатском корпусе конструктивизма, некоторые депутаты позволяют себе переходить на личности, что недопустимо. Для кого-то не существует ни чести, ни совести, ни культуры. Вчера один из депутатов публично пожелал мне, чтобы мои родители умерли, только потому, что я приверженец вакцинации, а он против неё. Согласитесь, тут трудно договориться. Однако приходится вести себя корректно.

В работе с аппаратом я сторонник тоталитарного режима, мои требования – с некоторым военным уклоном. Мой стиль управления складывался многие годы, я люблю жесткую дисциплину, не терплю сбоев в работе. При этом не допускаю унижения и оскорбления людей. Думаю, они ко мне привыкнут.

– Пожалели ли хоть раз о своем решении стать председателем Законодательного собрания?

– Во-первых, прошел слишком маленький срок, чтобы можно было всесторонне оценить ситуацию. Во-вторых, я никогда ни о чём не жалею. Всё, что я делаю, это мое осознанное решение. То же самое было, когда я ушел из медицины. Да, в течение шести-семи лет мне по ночам снились операции, реально болел этим. Вот и сейчас, если где-то что-то случилось, я дергаюсь, мне хочется ехать на место происшествия… Но нет никакого сожаления относительно того, какую дальнейшую жизнь и работу я избрал для себя.

«Ди Вох», 25 ноября — 1 декабря 2021 года

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации