Вчера, 15 ноября, в Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание согласительной комиссии, которая определила приоритетные направления расходов областного бюджета на 2022 год

Состоялось заседание согласительной комиссии

Согласительную комиссию на паритетных началах возглавили председатель областного парламента Роман Бойко и вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко. Также в нее вошли руководители профильных комитетов Заксобрания и департаментов финансового и социального блоков правительства автономии.

Вместе они рассмотрели проект приоритетных направлений расходов бюджета на 2022 год. Их перечень был сформирован на основании предложений депутатов по проекту закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и предложений жителей области, участвовавших в общественных обсуждениях документа. Напомним, они проходили с 8 по 10 ноября.

Так, к числу приоритетных согласительная комиссия отнесла расходы на заработную плату работников бюджетной сферы ЕАО, социальные выплаты отдельным категориям граждан, обеспечение жильем детей-сирот, льготное лекарственное обеспечение населения области и питание в социальных учреждениях, а также на компенсации организациям, оказывающим услуги ЖКХ, и погашение кредиторской задолженности области.

Комиссия определила и перечень приоритетных направлений расходования средств казны ЕАО в случае появления дополнительных доходов. Это также приобретение квартир для детей-сирот, увеличение расходов на единовременные выплаты молодым специалистам, привлекаемым на работу в ЕАО в рамках соответствующего областного закона, гранты муниципальным образованиям для создания приютов для животных, обеспечение деятельности аппарата мировых судей. Кроме того, должны быть подготовлены законы области о внедрении с 2023 года новой системы финансирования дошкольного и общего образования с учетом более совершенных подходов к оплате труда педагогов.

«Приоритетные направления были определены исходя из социальной направленности бюджета и первоочередных обязательств области. При этом мы учитывали предложения жителей области, поступившие в Собрание в ходе общественных обсуждений. Люди говорили о необходимости увеличить расходы на образование, здравоохранение, меры социальной поддержки, ЖКХ. Практически все их предложения так или иначе нашли отражение в решении согласительной комиссии, — прокомментировал событие председатель Заксобрания Роман Бойко. – Разумеется, увеличение расходов по отдельным статьям будет возможно только при росте доходов областного бюджета. В то же время практика показывает, что в течение года они действительно существенно увеличиваются по сравнению с изначально принимаемыми параметрами. Это происходит, в том числе, и за счет значительной поддержки федерального центра».

В первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» будет рассмотрен уже завтра, 17 ноября, на внеочередном заседании Законодательного Собрания.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации