Депутаты Законодательного Собрания ЕАО выражают соболезнование родным и близким Почетного гражданина области Марка Матвеевича Кауфмана в связи с его уходом из жизни

Ушел из жизни Почетный гражданин ЕАО М.М. Кауфман
Фото: ИА "ЕАОМедиа"

«Не стало Марка Матвеевича Кауфмана. На 90-м году ушел от нас Большой человек. Настоящий. Светлой души и огромного сердца. Очень непросто смириться с этим горьким известием. Но всем, кто его знал, он запомнится именно таким, а еще – мудрым руководителем, для которого интересы области всегда стояли на первом месте.

Он прожил долгую жизнь, и почти вся она принадлежит Еврейской автономии, куда он приехал в 27 лет. Старожилы знали его еще как бывшего главного инженера, а потом и директора завода силовых трансформаторов. Но для большинства жителей области Марк Матвеевич – председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов ЕАО в 80-е – начало 90-х годов прошлого столетия, руководитель, чей вклад в развитие области просто огромен. С его именем мы связываем активное строительство в области заводов, дорог, областной филармонии, жилых кварталов, развитие сельского хозяйства.

Марка Матвеевича отличала удивительная скромность, редкое сочетание деловой требовательности и душевной теплоты в общении с людьми.  Пожалуй, не было в области человека, который усомнился бы в его авторитете. И одним из доказательств тому служит тот факт, что Марк Кауфман трижды (!) избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации, дважды – в областной парламент, где возглавлял аграрный комитет.

Его ум был настолько деятелен, а душа – трудолюбива, что он не мог сидеть сложа руки и тогда, когда уже не руководил областью. Но он по-прежнему до начала 2000-х годов активно занимался государственными вопросами, будучи одновременно представителем в регионе министерства по делам национальностей РФ и председателем регионального отделения Ассамблеи народов России в ЕАО. И также Марк Матвеевич много внимания уделял экономическому развитию области, возглавляя Союза товаропроизводителей ЕАО.

Заслуги Марка Кауфмана можно перечислять долго. Но главная из них – подчинение всей своей деятельности интересам земляков, все, что он делал, было на благо региона и его жителей. И в 1999 году Законодательное Собрание присвоило ему звание «Почетный гражданин ЕАО» – высшую награду области. Он также был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд».

Марка Матвеевича с нами больше нет. Но остались его большие дела. Осталась память о нем – светлая, добрая, вечная. Он всегда будет в сердце каждого из нас».

 

Свои соболезнования также выразили бывшие руководители области, работавшие с Марком Матвеевичем Кауфманом: Волков Н.М., Тихомиров А.Ф., Антонов Г.А., Воропаев С.В., Гожий В.С., Гуревич В.С., Жирдецкая М.М., Кубарев И.С., Ледер Р.И., Недорезов Ю.А., Шулятиков В.П.

«Для области, для всех нас это тяжелейшая утрата. Марк Матвеевич навсегда останется в нашей памяти мудрым руководителем – директором завода силовых трансформаторов, председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов ЕАО. Подлинным профессионалом и настоящим человеком.

Мы все учились у него. Его ум, деятельная натура, жажда жизни и неуемное стремление сделать как можно больше, сделать для людей всегда служили нам примером того, как нужно жить и работать. Это был человек редкостных душевных качеств, глубокой порядочности.

А еще – человек, всецело преданный области и ее жителям. Все его дела были подчинены одному – чтобы регион развивался, чтобы люди жили хорошо, чтобы им было чем гордиться. Его решения были пронизаны мудростью, взвешенностью и уважением к людям. И они отвечали ему взаимностью. Марк Матвеевич пользовался колоссальным авторитетом. И не на йоту не растерял его. Потому что весь его путь – от начала до конца – это посвящение малой родине.

Нам будет очень не хватать Марка Матвеевича. Но мы навсегда запомним его – яркого, целеустремленного, талантливого, открытого всему новому.

Скорбим и разделяем боль утраты со всеми близкими».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации