Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал подписание указа президента России об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской областей

В. Джабаров: Это нормальное, выстраданное решение

«Это оказание экономической помощи территориям, где проживает большое количество российских граждан… ДНР и ЛНР находятся в глухой украинской блокаде. Что теперь, надо, чтобы они вымерли, что ли? Надо им помогать, если есть такая возможность. Это нормальное, выстраданное решение, его ждут граждане ДНР и ЛНР, среди которых полмиллиона россиян», — сказал в интервью «Интерфаксу» Владимир Джабаров. Также он заявил, что допуск товаров из ДНР и ЛНР к госзакупкам в России, разрешенный указом президента РФ, не навредит отечественным производителям, а станет частью процесса нормальной конкуренции.

Напомним, что указ об оказании гуманитарной поддержки отдельным районам Донецкой и Луганской областей, смягчает для них условия доступа к госзакупкам, а также снимает ряд ограничений на экспорт и импорт. Решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации