Драбкин Александр Леонидович

Александр Леонидович родился 20 ноября 1957 года в Биробиджане.

По окончании средней школы работал токарем на Биробиджанской швейной фабрике, затем был призван в Советскую Армию.

После прохождения срочной воинской службы вернулся в Биробиджан, поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1984 году. В годы учебы работал в органах ВЛКСМ – секретарем комитета на швейной фабрике, инструктором областного комитета, вторым секретарем Биробиджанского районного комитета комсомола.

Затем, с конца 1985 года, несколько лет работал на журналистском поприще. Начинал корреспондентом в газете «Биробиджанер штерн», полтора года был редактором многотиражной газеты на производственном объединении «Дальсельмаш». Потом еще столько же – корреспондентом «Биробиджанской звезды».

Но больше 20 лет жизни Александра Драбкина связаны с органами прокуратуры и следствия. В 1992 году он пришел следователем в прокуратуру Биробиджана, затем почти пять лет занимал должность прокурора Биробиджанского района. После служил в областной прокуратуре прокурором-криминалистом, а закончил службу руководителем отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета по ЕАО. Его богатый профессиональный опыт востребован не только коллегами, но и будущими юристами. Вот уже много лет Александр Драбкин читает лекции по криминалистике в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема.

Завершив службу, Александр Драбкин вернулся к журналистской работе, но уже в еженедельнике «Ди Вох».

Уже много лет одновременно с профессиональной занимается творческой деятельностью. Свой первый рассказ написал, еще будучи сотрудником «Биробиджанер штерн». Активно же стал публиковаться с 2002 года. Является автором сборника стихов и рассказов «Не вижу препятствий», поэтического сборника «По дороге к зиме», книг «Что помнила моя мама», «Зачем мне это все…» и других произведений, в том числе очерков. Александр Драбкин пишет о прошлом и настоящем Биробиджана, его людях, еврейской культуре, любви к малой родине. Это вклад настоящего патриота в сохранение исторического и культурного наследия области.

С 2008 года – член Союза писателей России.

Имеет более 80 наград и поощрений.

Постановление Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 135 от 14.12.2021