Сегодня, 14 декабря, на внеочередном заседании парламента ЕАО в окончательной редакции принят областной бюджет на 2022-2024 годы

Принят бюджет ЕАО

Главный финансовый документ ЕАО был сформирован на основе умеренно-оптимистичного – «базового» – варианта прогноза социально-экономического развития страны и региона. Основные параметры бюджета после рассмотрения законопроекта в первом чтении были увеличены на 2-3 млрд рублей.

Таким образом, доходы казны ЕАО на 2022 год утверждены в размере 15,8 млрд рублей, расходы – 15,7 млрд рублей, профицит составит 179 млн рублей. В 2023 году доходы прогнозируются в объеме 15,4 млрд рублей, расходы – 15,2 млрд рублей, профицит – 211 млн рублей; в 2024 доходы – 16 млрд рублей, расходы – 15,8, профицит – 298 млн рублей.

«Как и ожидалось, бюджет имеет четкую социальную направленность: основные расходы предусмотрены на социальную сферу, здравоохранение, образование. Но в нем заложены деньги и на развитие экономики. Более того, мы ожидаем поступление средств по федеральным целевым программам. Это один из важнейших источников дополнительных доходов в казну ЕАО. Поэтому с утверждением бюджета в окончательной редакции работа над ним не заканчивается. Как и раньше, в течение года будут вноситься изменения. Делаем мы это оперативно. С момента внесения законопроекта с бюджетными поправками в областной парламент до его рассмотрения проходит максимум три дня. Уточнять бюджет со знаком «плюс» всегда легко», — прокомментировал закон председатель регионального парламента Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации