Председатель регионального парламента Роман Бойко во время рабочей поездки в Смидовичский район ознакомился с ходом реконструкции памятника-музея на Волочаевской сопке

Р. Бойко посетил музей на Волочаевской сопке

Вместе с главой района Евгением Башкировым спикер парламента ЕАО Роман Бойко побывал на месте, осмотрел здание, поговорил с представителями организации, которая восстанавливает комплекс.

«Крайне важно завершить к февралю все работы, ведь в будущем году будем отмечать 100-летие Волочаевского боя. Столько лет комплекс, находящийся в федеральном ведении, стоял, мягко говоря, законсервированным, без денег на содержание, без нормального присмотра. Пришлось вмешиваться в ситуацию лично губернатору. И министерство культуры в итоге сделало то, чего раньше добиться не могли – выделило необходимые на реконструкцию деньги. Поэтому мы просто не имеем права не уложиться в срок. Впереди столетие и самого боя, и завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке. Из графика реставраторы по объективным причинам выбились, но успеть должны. Учитывая, что восстановление идет в соответствии с историческими документами, область вновь получит уникальнейший музейный комплекс. Это здорово, это наша генетическая память, это то, что мы оставим своим детям», — говорит Роман Бойко.

Напомним, что музей-памятник был построен в 1928 году. В нем долгое время хранились подлинные экспонаты времен Гражданской войны. В девяностые годы здание оказалось заброшенным, а экспозиция перевезена в Хабаровский краеведческий музей. Решение о реставрации было принято после активного взаимодействия губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна с Минкультуры РФ. Проектную документацию разработали по старым фотографиям и техническим планам. Предполагается, что внутри будут размещены интерактивные экспозиции.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации