Парламентарии обсудили вопросы законодательного регулирования в сфере оказания гражданам социальных и медицинских услуг

Р. Бойко: Регионы не останутся в стороне

Председатель парламента ЕАО Роман Бойко принял участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Совещание в формате видеоконференции с участием представителей регионов страны и ряда министерств провели зампред Госдумы Ирина Яровая и первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин. Парламентарии обсудили вопросы оказания гражданам социальных и медицинских услуг в современном проактивном формате, а также организации северного завоза в труднодоступные районы Дальнего Востока.

«Очень важные темы. Например, проактивный формат вообще должен принципиально поменять ситуацию в сфере оказания людям социальных и медицинских услуг или, как выразились на заседании, перевернуть систему. Не человек, нуждающийся в поддержке, будет ходить по различным инстанциям, а органы власти проделают весь этот путь, автоматически доводя до гражданина все положенные ему выплаты.  Информацию о том, что кто-то нуждается в поддержке, органы власти будут получать за счет интеграции всех имеющихся баз данных. Новая система формируется по инициативе Президента и отвечает вызовам времени, при которых цифровизация не только проникает во все сферы, но и служит повышению качества жизни людей. Соответственно, в эту работу предстоит активно включиться законодателям, в том числе регионального уровня», — сказал Роман Бойко.

Комментируя ту часть заседания, на которой законодатели обсудили северный завоз, Роман Бойко отметил, что тема актуальна в основном именно для дальневосточных регионов. Четыре их них в этом году прямо заявили о ряде сложностей, возникших на фоне ситуации с пандемией коронавируса, а также последствий децентрализации этой системы.

«Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что его ведомство готовит проект федерального закона, принятие которого позволит наладить более эффективную систему бесперебойной доставки грузов в удалённые и труднодоступные районы макрорегиона. В ближайшее время документ внесут в Государственную Думу. Участие в его обсуждении примут и законодатели регионов ДФО. Несколько предложений, кстати, прозвучали уже в ходе заседания и касались они более чем актуальных вопросов: снижения налоговых ставок на перевозку топлива, развития малой авиации и др. Как было отмечено в итоге, все высказанные предложения обобщат и вынесут на обсуждение Совета законодателей РФ. Причем региональным инициативам будет уделено особое внимание», — сказал Роман Бойко.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации