Состоялось заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при парламенте ЕАО. На нем были рассмотрены вопросы взаимодействия депутатов всех уровней, утвержден план работы на 2022 год

Сегодня, 17 декабря, в п. Кульдур состоялось совместное заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления при Законодательном Собрании области и Совета ассоциации муниципальных образований ЕАО. На нем рассматривались вопросы взаимодействия депутатов с населением, развития территорий муниципальных образований и другие. Обсуждения, в которых приняли участие депутат Государственной Думы Александр Петров, депутаты ЗС, представители правительства области, главы муниципалитетов, председатели представительных органов в районах и поселениях, прошли на дискуссионных площадках.

Модераторами одной из них выступили Александр Петров, спикер Заксобрания Роман Бойко и председатель правового комитета ЗС Андрей Голубь. Начался разговор с рассмотрения плана работы Совета руководителей представительных органов на следующий год. Обсуждение показало, что в районах много актуальных проблем, требующих особого внимания депутатов.  Одна из них – реализация федерального закона об обращении с твердыми коммунальными отходами. Участники уделили этой теме достаточно много времени. В итоге она вошла в перечень вопросов, которые Совет рассмотрит в 2022 году.

По предложениям муниципалитетов в план были включены и такие темы, как контроль эффективности расходования бюджетных средств, реализация госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья, деятельность регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, создание в районах приютов для животных и др.

Участники дискуссии также обсудили вопросы взаимодействия депутатов всех уровней по различным направлениям. Например, возможность создания единой цифровой базы для работы с обращениями избирателей. Кроме того, на площадке подчеркивалась важность совместной работы по исполнению наказов избирателей, информированию населения о социально значимых решениях власти и др.

В завершение Совет обсудил необходимость возобновления активной деятельности Общественной молодежной палаты при областном парламенте, возможность введения «Часа эксперта» на заседаниях районных собраний депутатов.

Завершая разговор, модераторы поблагодарили участников дискуссии за плодотворную работу, интересные предложения, открытый честный диалог.

«Не могу с удовольствием не отметить, что темы в план работы нашего Совета были предложены самими районами. И это сразу сказалось на ходе дискуссии. Вышел очень живой, порой даже острый разговор. Темы – сверхактуальны: и «мусорная реформа», и капремонт, и переселение людей из аварийного жилья… Неудивительно, что они обсуждались подолгу.  Мы все их включили в общий план работы. Уверен, что получился жизнеспособный документ, по которому мы с депутатами, со специалистами, экспертами будем работать, в том числе и принимая новые нормативные документы. Кроме того, сегодня при обсуждении вопросов взаимодействия мы на конкретных примерах еще раз убедились, насколько оно важно. Говорили и о проблемах. Но такие площадки тем и хороши, что на них можно сразу услышать мнения всех участников и совместно выработать конструктивные решения», — прокомментировал событие Роман Бойко.

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации