В Законодательном Собрании ЕАО в рамках XVI Иннокентьевских образовательных чтений прошли парламентские встречи, посвященные 350-летию со дня рождения Петра I

Р. Бойко: В повседневных заботах важно не забывать о духовном

В нынешних парламентских встречах, которые впервые были проведены в 2019 году по инициативе Законодательного Собрания, приняли участие депутаты, священнослужители, представители органов исполнительной власти, учреждений образования и культуры, общественных объединений.

Приветствуя всех, председатель ЗС Роман Бойко подчеркнул важность предложенной темы: «К 350-летию со дня рождения Петра I. Секулярный мир и религиозность».

«Мы живем в мире с множеством вызовов, где немало внутренних и внешних угроз. Но в повседневных заботах очень важно не забывать о духовных ценностях, и об этом мы будем говорить. Уверен, сегодняшние парламентские встречи – это значимое для области событие, и они станут еще одним шагом в деле укрепления гражданского мира и согласия», — сказал Роман Бойко и предоставил слово архиепископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему.

В своем выступлении владыка Ефрем напомнил, что региональные парламентские обсуждения организуются в рамках рождественских образовательных встреч, которые поочередно каждый год проходят в Государственной Думе и Совете Федерации. Именно в федеральном парламенте формируется их тема, и она всегда связывается со значимым историческим событием, актуальностью предлагаемой проблематики, интересом к ней общественности. В этот раз чтения были посвящены Петру I и проблеме секулярности (светскости) современного мира, во многом берущей свое начало с Петровской эпохи.

В своем докладе архиепископ, в частности, отметил, что указом президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года ставится задача войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. И одной из его составляющих обязательно должно стать воспитание подрастающего поколения «…на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций».

«Существовать и развиваться может общество с системой устоявшихся ценностей. И высшее положение в иерархии этой системы должны занимать духовные идеалы, нравственные нормы», — подчеркнул архиепископ и призвал всех сообща работать над этим.

О важности совместной деятельности властей и религиозных организаций в данном направлении сказал и Роман Бойко в своем докладе. Он подчеркнул, что они уже достаточно давно действуют сообща в вопросах воспитания духовности, толерантности, а также в таких гуманитарных сферах, как образование, здравоохранение, культура, благотворительность и др. Особо председатель отметил, что между Законодательным Собранием и Биробиджанской епархией установились конструктивные отношения по отдельным вопросам законотворчества, есть  практика совместного обсуждения острых тем, требующих законодательного регулирования, и предложил укреплять это сотрудничество.

«Это практику необходимо расширять путем совместного участия в рабочих группах, заседаниях профильных комитетов и консультативных советов», — сказал председатель и также предложил рассмотреть вопрос о заключении соглашения между Законодательным Собранием и Биробиджанской епархией о сотрудничестве по ряду направлений, в развитии которых есть обоюдная заинтересованность.

Инициатива была поддержана архиепископом Ефремом.

«Это своевременное и ценное предложение. Мы обязательно его проработаем», — отметил владыка и поблагодарил депутатов. Он также пригласил их к участию в совместных культурных мероприятиях, посещению храмов, монастырей.

«Думаю, в ближайшие годы мы значительно продвинемся вперед в нашем сотрудничестве. Искренне благодарю вас, уважаемый владыка, священнослужителей и всех присутствующих за участие в парламентских встречах. Надеюсь, что они были всем полезны. Думаю, что каждый из нас сегодня еще раз задумался о том, что не все в этом мире материально, есть огромный пласт духовного бытия, и нам нужно как можно чаще обращаться к нему», — сказал в заключение Роман Бойко.

 

 

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации