Представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что вопрос о газификации ЕАО будет поднят на одном из ближайших пленарных заседаний Совфеда

В. Джабаров: Вопрос газификации ЕАО приобретает стратегическое значение
Фото: пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации в режиме ВКС состоялось заседание Совета по газификации регионов. На нем вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко выразил опасение, что область может остаться без магистрального газопровода. Между тем в настоящее время проводятся интенсивные переговоры губернатора области Ростислава Гольдштейна с главой Газпрома Алексеем Миллером, который подтвердил, что окончательное решение по маршруту нового газопровода будет принято в конце января – начале февраля 2022 года, сообщает РИА «Биробиджан».

В обсуждении вопроса активное участие принял представитель Законодательного Собрания ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Он привел следующие тезисы:

— Амурская область и Хабаровский край газифицированы. В случае, если газопровод пройдет мимо, ЕАО надолго останется в неравных стартовых конкурентных условиях, лишившись даже перспектив избавиться от образа депрессивного региона;

— руководство региона прилагает усилия, чтобы сделать его привлекательным для инвесторов. Введенный в эксплуатацию Кимкано-Сутарский ГОК, предстоящий запуск железнодорожного моста через Амур в Китай, создание логистического центра, технопарков, предстоящая реконструкция Теплоозерского цементного комбината и многие другие объекты являются весьма привлекательными с точки зрения инвесторов. Но если в область не придет магистральный газ, если предприятия и жилые дома будут по старинке использовать уголь, ни один из инвесторов не захочет вкладывать деньги в регион;

— существует перспектива строительства крупных тепличных хозяйств, которые могут появиться при условии стабильного газоснабжения региона. Область сможет обеспечить круглогодично свежими овощами не только ЕАО, но и другие регионы Дальнего Востока. Но нужен магистральный газ. Углем и дровами теплицы не обогреешь;

«Одна из важнейших задач, стоящих перед нашей страной, является демографическая проблема. Особенно это касается регионов Дальнего Востока и ЕАО, в частности. Если регион останется депрессивным, трудно будет сдержать отток населения. Еще труднее будет привлечь к нам людей из других регионов, включая наших соотечественников из Ближнего Зарубежья. Поэтому роль Газпрома заключается не только в газификации области, но и в решении задачи по привлечению трудовых ресурсов в регион», — сказал Владимир Джабаров.

Он отметил также и другой аспект. Газификация регионов, укрепление их экономического и демографического потенциала помогают решить еще одну задачу: противодействие санкциям Запада.

«Почему США, Китай практически не боятся внешних санкций. Потому что они не зависят от внешнего рынка. Для них главное – развивать рынок внутренний. Развивается экономика, растут доходы населения, повышается покупательная способность, деньги идут на дальнейшее развитие внутреннего рынка. В нашем случае трудно переоценить роль Газпрома в развитии нашего внутреннего рынка. Газификация – это важнейший элемент его развития. Тогда и внешние санкции нас будут мало беспокоить.

Вопросы газификации ЕАО приобретают стратегическое значение для нашей области. Вопрос газификации ЕАО будет поднят на одном из ближайших пленарных заседаний Совета Федерации», — заверил Владимир Джабаров.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации