Документы о социальной поддержке жителей автономии были приняты региональным парламентом в конце минувшего года

Новые социальные законы ЕАО вступили в силу 

С этого года ряд мер социальной поддержки предоставляется уже в новых размерах. Так, индексированы ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, активистам ветеранских организаций, реабилитированным лицам и людям, пострадавшим от политических репрессий. Также для этих категорий граждан индексирована стоимость набора социальных услуг.

Кроме того, повышены стипендиальные фонды областных колледжей и техникумов. Соответственно – и стипендии для учащихся этих учебных заведений. Для тех же студентов, которые являются сиротами, находятся под опекой или имеют ограниченные возможности здоровья, увеличен еще и норматив на бесплатное питание.

Теперь почетные граждане ЕАО в двойном размере будут получать ежемесячную выплату на оплату услуг стационарной телефонной связи и общественного транспорта. А семьям, у которых родится двойня, а, может, и сразу несколько детей, полагается дополнительная разовая денежная помощь в размере 50 тысяч рублей. Для родителей, которые планируют появление на свет второго ребенка, тоже хорошая новость: региональный материнский капитал продлен до конца 2026 года.

«В конце прошлого года парламент активно работал над законами социальной направленности. Часть из них была внесена губернатором области Ростиславом Эрнстовичем Гольдштейном, часть – самими депутатами. Для нас социально ориентированные законопроекты – это один из приоритетов, а практически все из этих документов были разработаны в интересах наших жителей, нуждающихся в особой поддержке. Поэтому мы оперативно их рассматривали и принимали. Одновременно шла работа над бюджетом ЕАО на 2022 год, и повышенные обязательства области в нем учитывались. Поэтому могу с уверенностью сказать, что все эти новые нормы – работающие, — прокомментировал событие председатель регионального парламента Роман Бойко.

Напомним, всего депутатами VII созыва, который начал работу в конце сентября 2021 года, было принято 54 закона, из которых 16 – социальной направленности.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации