Номер правового акта 108
Дата принятия: 25.03.2021
Решение Законодательного Собрания ЕАО: Направить обращение Законодательного Собрания ЕАО к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину

Обращение Законодательного Собрания Еврейской автономной области

к Председателю Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации В.В. Володину

 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

 

Исходя из предмета правового регулирования Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» данный Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Указанный закон установил требования к содержанию домашних животных. Перечень требований носит закрытый характер и не предусматривает возможности расширения данных требований на уровне законодательства субъекта Российской Федерации. Вместе с тем в перечень данных требований не вошла обязанность владельцев домашних животных по регистрации домашних животных. Отсутствие данной обязанности препятствует эффективной организации исполнения федерального закона. По информации получаемой от органов местного самоуправления и жителей очень часто в сельской местности владельцы домашних животных отпускают домашних животных(собак) без присмотра за пределы дворовой территории. Отсутствие данных о владельцах домашних животных создает сложности при их идентификации и при отнесении данных животных к категории без владельцев. Соответственно регистрация и наличие данных о владельце домашних животных позволило бы применять меры ответственности к их владельцам.

Статьей 21 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что за нарушение требований указанного Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом до настоящего времени соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений не внесено. Действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений не предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Тем самым следует признать, что данная сфера правоотношений требует дальнейшего совершенствования и корректировки. Положениями законов большинства субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Однако возможность установления административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных на уровне субъектов Российской Федерации не предусмотрена федеральным законодательством.

Возникающие в процессе реализации Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вышеназванные проблемные вопросы требуют их скорейшего решения и возможной корректировки соответствующих положений законодательных актов в рассматриваемой сфере правоотношений.

Текст обращения docx 15 КБ